じまさです〜
部品が届くと居てもたっても居られない。(笑)
心配なのは、じまさのMacBookPro17インチは、CPUのクロック周波数が2.5Ghzであり、
出回っているキーボードの製品情報には2.16/2.2/2.33/2.4Ghzとしか記載なく・・・。
果たして2.5Ghzに適合するだろうか、でも端子形状が同一と判断して踏み切りました。(汗)
結果、交換前。
交換後。
若干、右下のcommandキーとfnキーが小さいことを除けば互換性あり。心配だった、
バックライトの点灯も問題なし。(喜)
新旧見比べますと・・・
やっぱり新しいものは綺麗!
古いものは年月が経過しているため色ヤケしています。
4380円で新品になれば、ちょっと飲み食いしたと思えば安いもんですね。
もうしばらくMacBookPro君には頑張ってもらいましょうかねぇ。v^o^v
あ!キーボードのチャタリングは治りませんでした。
やはりソフトウェアの問題かな。マ○ク○ソ○トのドライバが怪しい、外付けキーボードの・・・。
Aplleと某社は相性悪いのかな。サ○ス○よりは良さそうな気がしますが(爆)
2013年6月29日土曜日
2013年6月28日金曜日
MacBook君のキーボード
じまさです〜
ソフトウェアの問題かハードウェアの問題か判らないんですが、
ごくたまにチャタリング(押してもいないのに同じ文字がだーーーっと連続表示される)ので
思い切って某オークションで部品を調達しました。
Apple純正品と謳ってはいますが、、、フェイク!?(笑)
ま、3400円+送料880円なので問題なしです。
あ!元のキーボードの清掃中にキートップを壊してしまったというのは内緒ですよん。^o^;;
ソフトウェアの問題かハードウェアの問題か判らないんですが、
ごくたまにチャタリング(押してもいないのに同じ文字がだーーーっと連続表示される)ので
思い切って某オークションで部品を調達しました。
Apple純正品と謳ってはいますが、、、フェイク!?(笑)
ま、3400円+送料880円なので問題なしです。
あ!元のキーボードの清掃中にキートップを壊してしまったというのは内緒ですよん。^o^;;
2013年6月25日火曜日
2013年6月24日月曜日
夏場に向けて分解清掃〜
じまさです〜
メインコンピュータ、夏場に向けて分解して内部の埃の除去作業です。
想像していた埃まみれは存在しませんでした。
とりあえずエアーブローで軽く埃を取り払い・・・
DVDドライブを取り外し、内部もブロアー。こちらもOK!と、、、
Apple MacBook Proのバックアップ電池はCR2025と判明。
スポット溶接さえできれば交換できるのに・・・。
DVDがあった場所には「B1」と大きくマジックで書いてありました。
B6なら良かったのに・・・。(汗)
元通りに組み立てて緊張の電源投入。
無事に起動しました。良かった良かった。
一息ついて、昨日思いつきで作ったババロアを食してみました。
予想通り重い小豆汁が沈んでました。^_^;;
小豆汁を氷水に当ててゆるとろにしてから生クリームを混ぜて作るんですが、
生クリームが無かったから仕方がないでしょう。
思いつきで作った割には先日のコーヒーゼリーほど堅くなくいい食感♪
あっという間に平らげてしまいましたぁ。^o^
メインコンピュータ、夏場に向けて分解して内部の埃の除去作業です。
想像していた埃まみれは存在しませんでした。
とりあえずエアーブローで軽く埃を取り払い・・・
DVDドライブを取り外し、内部もブロアー。こちらもOK!と、、、
Apple MacBook Proのバックアップ電池はCR2025と判明。
スポット溶接さえできれば交換できるのに・・・。
DVDがあった場所には「B1」と大きくマジックで書いてありました。
B6なら良かったのに・・・。(汗)
元通りに組み立てて緊張の電源投入。
無事に起動しました。良かった良かった。
一息ついて、昨日思いつきで作ったババロアを食してみました。
予想通り重い小豆汁が沈んでました。^_^;;
小豆汁を氷水に当ててゆるとろにしてから生クリームを混ぜて作るんですが、
生クリームが無かったから仕方がないでしょう。
思いつきで作った割には先日のコーヒーゼリーほど堅くなくいい食感♪
あっという間に平らげてしまいましたぁ。^o^
2013年6月23日日曜日
スプリング破断の事を忘れたい気分で・・・
じまさは、半日シェフ(?)しました。
■スパゲッティナポリタン(半生のインスタント)
ピーマン1個きざんで、チャッチャッっと作りました〜手抜き品です〜^o^;;
■エビのマヨネーズソース和え
大失敗です。ソースは最後に和えるだけにするべきでした。
熱でマヨネーズが分離してとろけているチーズ状態・・・
でも美味しかったです。
レシピ
小エビ 1パック
・塩・片栗粉・酒・こしょう・ごま油 各少々
以上、下味にする。
マヨネーズソース
ネヨネーズ 45g
牛乳 小さじ1
トマトケチャップ 小さじ1
コアントロー 小さじ1/4
レモン汁 小さじ1/2
塩 ほんの少々
下味を付けた小エビを炒めて、火が通ったら、ソースを混ぜて完成。
■あずきのババロア(のつもり、ゼリーになっちゃうかも)
牛乳が余ったので、あずきと牛乳、ゼラチンを混ぜてみましたが・・・。
さて、ゼリーになっちゃうか、ババロア、フルーチェ風になるか不明。
レシピ(材料のみ、研究中)
ゆであずき 160g
牛乳 180cc
砂糖 30g
粉ゼラチン 5g
水 50cc
あずきのババロアだけがどうなるかなぁ〜〜〜
明日の楽しみ・・・。^o^
■スパゲッティナポリタン(半生のインスタント)
ピーマン1個きざんで、チャッチャッっと作りました〜手抜き品です〜^o^;;
■エビのマヨネーズソース和え
大失敗です。ソースは最後に和えるだけにするべきでした。
熱でマヨネーズが分離してとろけているチーズ状態・・・
でも美味しかったです。
レシピ
小エビ 1パック
・塩・片栗粉・酒・こしょう・ごま油 各少々
以上、下味にする。
マヨネーズソース
ネヨネーズ 45g
牛乳 小さじ1
トマトケチャップ 小さじ1
コアントロー 小さじ1/4
レモン汁 小さじ1/2
塩 ほんの少々
下味を付けた小エビを炒めて、火が通ったら、ソースを混ぜて完成。
■あずきのババロア(のつもり、ゼリーになっちゃうかも)
牛乳が余ったので、あずきと牛乳、ゼラチンを混ぜてみましたが・・・。
さて、ゼリーになっちゃうか、ババロア、フルーチェ風になるか不明。
レシピ(材料のみ、研究中)
ゆであずき 160g
牛乳 180cc
砂糖 30g
粉ゼラチン 5g
水 50cc
あずきのババロアだけがどうなるかなぁ〜〜〜
明日の楽しみ・・・。^o^
気を紛らわせるために・・・
じまさです〜
愛車のスプリングが破断してしまい、どうすることも出来ないので、気分転換。
もらいものの、サンキスト ミネオラ おいしくいただきました。
(長野県松本市では「ごちそうさま」を「いただきました」と言うんです)
あまり柑橘系は好きでは無いんですが、無茶うまい。いままで美味しいものを食べていなかったんですねぇ〜〜〜
いただいた2個のミネオラを勿体ないと思いつつ、、、
ジュースに・・・いえいえ、、、
写真撮っている時間はありませんでしたが、、、
シェィク・シェイク♪、、、
アイスクリームにしてみました〜^o^
固まる前にちょっと試食してみると、ほんのり甘いオレンジ系のお味で良い感じ。
簡単なレシピです。
■ミネオラのアイスクリーム(できあがり1000ccほど)
生クリーム 200cc
卵白 2個分
オレンジの汁 100cc(オレンジ2つで汁と果肉が取れる)
グラニュー糖 70〜80g
コアントロー 大さじ1
・オレンジはさらしで絞りとり、分量のグラニュー糖を入れ半分の軽く火を通してやる。
(なめらかになるようです)
・オレンジの汁の粗熱が取れたら、コアントローを入れる。
・卵白を泡立てメレンゲを作る。
・生クリームに残りの分量のグラニュー糖を入れて6〜7部だてに泡立てる。
・生クリームにオレンジの汁を混ぜ合わせる。
・メレンゲを混ぜ合わせる。
・オレンジの果肉を混ぜ合わせる。
・保存容器に入れ半日ほど冷凍庫で冷やす。
生クリーム・メレンゲ・汁を混ぜる時は、気泡が潰れないように注意しながら、
サクッサクッって感じに混ぜ合わせる。
愛車のスプリングが破断してしまい、どうすることも出来ないので、気分転換。
もらいものの、サンキスト ミネオラ おいしくいただきました。
(長野県松本市では「ごちそうさま」を「いただきました」と言うんです)
あまり柑橘系は好きでは無いんですが、無茶うまい。いままで美味しいものを食べていなかったんですねぇ〜〜〜
いただいた2個のミネオラを勿体ないと思いつつ、、、
ジュースに・・・いえいえ、、、
写真撮っている時間はありませんでしたが、、、
シェィク・シェイク♪、、、
アイスクリームにしてみました〜^o^
固まる前にちょっと試食してみると、ほんのり甘いオレンジ系のお味で良い感じ。
簡単なレシピです。
■ミネオラのアイスクリーム(できあがり1000ccほど)
生クリーム 200cc
卵白 2個分
オレンジの汁 100cc(オレンジ2つで汁と果肉が取れる)
グラニュー糖 70〜80g
コアントロー 大さじ1
・オレンジはさらしで絞りとり、分量のグラニュー糖を入れ半分の軽く火を通してやる。
(なめらかになるようです)
・オレンジの汁の粗熱が取れたら、コアントローを入れる。
・卵白を泡立てメレンゲを作る。
・生クリームに残りの分量のグラニュー糖を入れて6〜7部だてに泡立てる。
・生クリームにオレンジの汁を混ぜ合わせる。
・メレンゲを混ぜ合わせる。
・オレンジの果肉を混ぜ合わせる。
・保存容器に入れ半日ほど冷凍庫で冷やす。
生クリーム・メレンゲ・汁を混ぜる時は、気泡が潰れないように注意しながら、
サクッサクッって感じに混ぜ合わせる。
久しぶりのオイル交換、そしてショック受ける・・・
久々(何ヶ月ぶりだったっけぇ)にオイル交換しました。
そして、先日なんか変な挙動を示したので足回りをチェック・・・
確認して唖然というよりショック受けました。(大汗)
げ・・・某氏のコイル破断につづいて、、、
そして、先日なんか変な挙動を示したので足回りをチェック・・・
確認して唖然というよりショック受けました。(大汗)
げ・・・某氏のコイル破断につづいて、、、
プログレッシブレートコイルが折れとる・・・
スペアは持っていない・・・あーあ。しばらく寝込みそう・・・。
どなたか譲っていただけないでしょうかね。
しばらくはアンテナはって入手できるように頑張ります。
2013年6月21日金曜日
2013年6月16日日曜日
ニンニク味噌作ってみたぁ〜
じまさです〜
今日はニンニク味噌をつくってみました。
ニンニクの量が半端ないので、思わずフードプロセッサー出してきて作りました。(手抜)
甘辛で美味しいです〜。
サニーレタスに付けてみても、、、
サニーレタスに豚バラ肉につけてみても、、、
今日はニンニク味噌をつくってみました。
ニンニクの量が半端ないので、思わずフードプロセッサー出してきて作りました。(手抜)
甘辛で美味しいです〜。
サニーレタスに付けてみても、、、
サニーレタスに豚バラ肉につけてみても、、、
ご飯に直接乗っけても、、、
Goo〜〜〜^o^
あまり沢山食べ過ぎるとニンニク臭いって言われるかも。でも美味しいです。
簡単なレシピです。
■ニンニク味噌
ニンニク 3株
玉ネギ 1/2個
生姜 大1片
豚挽き肉 100g
八丁味噌 300g
砂糖 100g
韓国唐辛子 大さじ1
紹興酒 50cc
水 50〜100cc
塩・胡椒 各少々
サラダ油 大さじ3
・ボウルに味噌と砂糖を入れ、水を少しずつ加えながら、マヨネーズ位の固さにになるまで溶きのばす。
・鍋にサラダ油とみじん切りしたニンニクとみじん切りしたショウガを入れ、弱火で炒める。
・ニンニクに透明感が出てきたら、みじん切りした玉ネギを加える。
・玉ネギに透明感が出てきたら、挽き肉と塩・胡椒少々加えて、中火で炒める。
焦げ付きそうになったら分量外の水を加えて炒める。
・挽き肉から油がしみ出るくらいまで炒めたら、韓国唐辛子(粉末)と紹興酒を入れる。
・味噌を加えて焦げ付かないように底からかき混ぜる。
・艶がでてぽってりとしてきたら完成。一日寝かせると味がなじみます。
業務連絡!(裁縫道具?!)画像!
じまさです〜
今日は、業務連絡?(裁縫道具?!)の画像です。
じまさは、裁縫の仕事もしていますが、
ポリエステルの刺繍糸を教えて欲しいとのご依頼があったため、敏速にお伝え致します。
(写真をクリックしていただければ拡大されます、、、かな?)
え!?どこかのブログのパクリ!?(笑)
今日は、業務連絡?(裁縫道具?!)の画像です。
じまさは、裁縫の仕事もしていますが、
ポリエステルの刺繍糸を教えて欲しいとのご依頼があったため、敏速にお伝え致します。
(写真をクリックしていただければ拡大されます、、、かな?)
え!?どこかのブログのパクリ!?(笑)
ここから始まる、いい関係! 裁縫道具専門店
BMW ALPINA お○○○ぃ
ナンテ・・・・失礼致しました〜〜〜(謝)
2013年6月15日土曜日
あまりにも暑いので・・・
じまさです〜
あまりにも暑いのでアイスクリーム作ってみたぁ。>_<
90㏄のサイズなのでスーパーカップならぬ、スーパーミニカップです。(笑)
あまりにも暑いのでアイスクリーム作ってみたぁ。>_<
90㏄のサイズなのでスーパーカップならぬ、スーパーミニカップです。(笑)
溶けた状態で試食してるみると、溶けたアイスの味がしますw
バニラビーンズの香りもしっかり♪
固まるのに半日かかるので、食べられるのは明日と思ったほうがよさそうです。
簡単なレシピです。(今回は途中で写真撮ってみました)
■アイスクリーム (1300㎖の保存容器1個分)
卵黄 3個分
卵白 3個分
生クリーム 200cc
生クリーム 200cc
牛乳 100cc
グラニュー糖 90g
バニラビーンズ 1/2本(またはバニラエッセンス数滴)
グラニュー糖 90g
バニラビーンズ 1/2本(またはバニラエッセンス数滴)
・卵白3個分を泡立ててメレンゲを作る。砂糖は45gを数回に分けてメレンゲ状になってから混ぜる。
じまさは卵白に砂糖混ぜてから泡立ててしまったため、メレンゲにならず30分無駄な時間を過ごしました。(汗)
・生クリームをゆっくりと跡ができるくらいまで泡立てる。
・牛乳にバニラビーンズを入れて沸騰直前まで暖めて冷やす。
(バニラビーンズのサヤを半分に割り包丁を使ってかきだしてやる)
・卵黄にグラニュー糖を混ぜて、バニラビーンズを入れた牛乳を入れて良く混ぜる。(バニラ液)
・生クリームとバニラ液を混ぜる。(バニラ生地)
じまさは空気が入るように再度泡立てました。
・バニラ生地とメレンゲをまぜる。
・保存容器に入れ半日ほど冷凍室で冷やす。
じまさは、ミニタルトに残ったアイスクリーム生地を入れて一口サイズのアイスクリームを作ってみました。
2013年6月14日金曜日
熱中症!?
じまさです〜
デスクトップPCの後部ファン・・・
デスクトップPCの後部ファン・・・
先日とりあえず分解して熱中症からの危機は逃れられましたが、、、
いっちゃいました。(哀)
完全にとまっちゃってます。
このままでは夏場に向けてヤバいです。へたすりゃ熱暴走。(大汗)
仕方が無いので・・・
新品に入れ替えました。色がうまく映りませんが綺麗な緑色です。(喜)
4年持ちこたえたから良しとしましょう。
緑色と青色のLED付きファンのハーモニー♪
アルピナの青と緑♪ほとんど病気です。(笑)
青色のファンもいずれ交換するハメになるでしょう。(汗)
だって、固着して止まっていたのを分解して動くようにしましたから。あははw
2013年6月11日火曜日
イイネ!iOS 7、OS X Mavericks、新MacBook Air、新Mac Pro
じまさです〜
AppleのWWDC 2013で発表!
■OSX Mavericks
AppleのWWDC 2013で発表!
「ネコ科動物不足」のため、今回からカリフォルニアをテーマにしたものへなったそう。
Mavericks はサーフィンで有名な北カリフォルニアの地名。
ネコ科の次は鳥になるんじゃなかろうかと予想していましたが・・・。
■iOS 7
「7」って数字スキだなぁ。
ウルトラセブン好きです〜〜〜^o^
早く使いたいですねーーー。
予想されていたiPhone 5Sは残念ながら発表されませんでした。
新しいiOSが発表された次回のWWDCに新製品発表することが多いので秋かな・・・。
■新MacBook Air
CPUを第4世代Intel Coreプロセッサi5/i7を採用。
うーん、、、新しいMacBook Proのリテーナモデルは出なかったか・・・。
■新Mac Pro
新しいMac Proは円筒形だそう。デスクトップマシンはあまりすきでないですねぇ。
2013年6月9日日曜日
即席(?)アイスクリームは???
じまさです〜
昨日ホイップした余り物の生クリームで作ったアイスクリームもどき。
どうせ、激マズやろ?と思ったんですが・・・
とりあえずは固まったみたいです。そして、、、
やはり見た目はアイスクリームみたい。というよりアイスクリームそのもの。
緊張の瞬間・・・食してみました。
アイスクリームやん。バニラアイスとは違いますが、
あっさりとしていて、大人のアイスクリームって感じ!
ラム酒の香りと味がしてお酒のみにはたまらないかも〜^o^
卵使って、バニラアイスクリーム作ってみたくなりましたぁ〜
昨日ホイップした余り物の生クリームで作ったアイスクリームもどき。
どうせ、激マズやろ?と思ったんですが・・・
とりあえずは固まったみたいです。そして、、、
やはり見た目はアイスクリームみたい。というよりアイスクリームそのもの。
緊張の瞬間・・・食してみました。
アイスクリームやん。バニラアイスとは違いますが、
あっさりとしていて、大人のアイスクリームって感じ!
ラム酒の香りと味がしてお酒のみにはたまらないかも〜^o^
卵使って、バニラアイスクリーム作ってみたくなりましたぁ〜
ロイホでうだうだ(笑)
じまさです〜
今日は、遠路はるばる知人がたずねてきました。
今日は、遠路はるばる知人がたずねてきました。
お昼すぎに集まってロイヤルホストでうだうだ。
たった数時間というのに日焼けしまくり・・・。
ロイホでコーヒーゼリー食しました。暑いときは涼しげですねぇ。
この仲間が集まった時は、車からパソコン、アニメなど様々な会話で盛り上がり。(爆)
あっという間に時間が過ぎ去って解散です。
そういやぁ、ついに来てしまいました。
デジタルコクピットの文字欠け・・・。あーあ。いつかは直さないと。