じまさです〜
今日は簡単な料理でした。
・コンビーフのバター炒め
コンビーフのみを軽く炒めるつもりでしたが、やっぱりバター入れようって入れて炒めました。
・ソーセージ炒め&タマネギ
余っていたタマネギを炒めて、ソーセージも炒めました。軽く塩胡椒で味付けです。マジックソルトたっぷりが好きですが、母が苦手なので・・・
どちらかというと、朝ご飯に合いそうな組み合わせです。
母が作ったシャケも食べました。先日のシャケよりはこのほうが母は好きみたいです。
超簡単な夜シェフでしたあ〜^o^
2015年8月30日日曜日
ミラピナ号 ボディ研磨
じまさです〜
朝からミラ号のクリア層の研磨を実行しました。
耐水ペーパーの#800→#1500→#2000の順で研磨しました。
ドアハンドルから上の部分は金曜に#2000番で研磨完了したところを、土曜にマイエターナルで磨いてみました。
ホームセンターで入手した3980円のダブルアクションサンダーにフェルトバフを取り付けて、ソフト99の液体コンパウンド3000で研磨しました。うっすらと光ってきています。
液体コンパウンド9800で磨きました。暗くなってきてしまい状態が良く確認できませんが、超鏡面からはまだかけ離れている状態。少し曇っている感じです。
景色の映り込みはしているんですけどね・・・
1枚目のマイエターナルで磨いた所のほうがきれいに仕上がってます。恐るべしマイエターナル。
次回は、マイエターナルを使って手磨きで磨いてみようかな。
朝からミラ号のクリア層の研磨を実行しました。
耐水ペーパーの#800→#1500→#2000の順で研磨しました。
ドアハンドルから上の部分は金曜に#2000番で研磨完了したところを、土曜にマイエターナルで磨いてみました。
ホームセンターで入手した3980円のダブルアクションサンダーにフェルトバフを取り付けて、ソフト99の液体コンパウンド3000で研磨しました。うっすらと光ってきています。
液体コンパウンド9800で磨きました。暗くなってきてしまい状態が良く確認できませんが、超鏡面からはまだかけ離れている状態。少し曇っている感じです。
景色の映り込みはしているんですけどね・・・
1枚目のマイエターナルで磨いた所のほうがきれいに仕上がってます。恐るべしマイエターナル。
次回は、マイエターナルを使って手磨きで磨いてみようかな。
夜シェフ その10
じまさです〜
今日の夜は貰い物のナスが余っていたので、麻婆茄子(マーボーチェズ)にしました。
松本市の凡蔵というお店のチャイナスをイメージしてみたのですが・・・
油で茄子を炒めて、取り出しておきます。
みじん切りした、ニンニク・ショウガ・長ねぎを炒めて、火が通ったら豚ひき肉を入れます。
豚ひき肉に火が通ったら、豆板醤を入れて、肉全体に回るよう炒めます。
茄子を戻して、炒めます。
水100ccを加えて、合わせ調味料を入れて、一煮立ちさせたら、紹興酒を入れて、片栗粉を入れてとろみをつけます。仕上げにゴマ油を入れて香り付けします。
麻婆茄子の完成です。豆板醤は小さじ1/2にしておいたので辛くなく辛いの苦手な母でも美味しく食べれられました。
甜麺醤が切れていたので今回は入れなかったけど、やっぱりレトルトでない手作りは美味しいです。
久々の母の手料理です。お料理できるまで回復しました。ほっと一安心です。
中華にはワンタンスープ。今回はインスタントで手抜きしました。
母の調子も良くなってきたので、夜シェフもそろそろ卒業かなーーー^o^
今日の夜は貰い物のナスが余っていたので、麻婆茄子(マーボーチェズ)にしました。
松本市の凡蔵というお店のチャイナスをイメージしてみたのですが・・・
油で茄子を炒めて、取り出しておきます。
みじん切りした、ニンニク・ショウガ・長ねぎを炒めて、火が通ったら豚ひき肉を入れます。
豚ひき肉に火が通ったら、豆板醤を入れて、肉全体に回るよう炒めます。
茄子を戻して、炒めます。
水100ccを加えて、合わせ調味料を入れて、一煮立ちさせたら、紹興酒を入れて、片栗粉を入れてとろみをつけます。仕上げにゴマ油を入れて香り付けします。
麻婆茄子の完成です。豆板醤は小さじ1/2にしておいたので辛くなく辛いの苦手な母でも美味しく食べれられました。
甜麺醤が切れていたので今回は入れなかったけど、やっぱりレトルトでない手作りは美味しいです。
久々の母の手料理です。お料理できるまで回復しました。ほっと一安心です。
中華にはワンタンスープ。今回はインスタントで手抜きしました。
母の調子も良くなってきたので、夜シェフもそろそろ卒業かなーーー^o^
2015年8月28日金曜日
夜シェフ その9
じまさです〜
早、夜シェフ初めて9日目になりました。
今日は何を作って食べようか迷いに迷って・・・
チャンポンにしました。長崎がつくかつかないかどう違うのかなー。詳しくはWikiPediaのちゃんぽんを参照ください〜〜〜
野菜はキャベツ・ニンジン・サヤインゲン、シーフードはシーフードミックスを使ってアサリ・イカ・エビ、おまけにコーンとキクラゲとカマボコ入れました。
栄養満点ですね!
ソースと麺を自分で作るには大変なので、マルちゃんのチャンポンの素を使ったのでした。
明日の夜シェフはお休みとなりますー。
お昼にしっかり作って食べよう〜〜〜^_^
早、夜シェフ初めて9日目になりました。
今日は何を作って食べようか迷いに迷って・・・
チャンポンにしました。長崎がつくかつかないかどう違うのかなー。詳しくはWikiPediaのちゃんぽんを参照ください〜〜〜
野菜はキャベツ・ニンジン・サヤインゲン、シーフードはシーフードミックスを使ってアサリ・イカ・エビ、おまけにコーンとキクラゲとカマボコ入れました。
栄養満点ですね!
ソースと麺を自分で作るには大変なので、マルちゃんのチャンポンの素を使ったのでした。
明日の夜シェフはお休みとなりますー。
お昼にしっかり作って食べよう〜〜〜^_^
2015年8月27日木曜日
夜シェフ その8
じまさです〜
今日は、生姜焼きな気分ーーー。
ショッピングセンターで買い物してチャレンジです。
・生姜焼き
いつも母が作るのはお醤油と生姜だけの味付け。ちょっと違うのを作ってみました。
まずはタマネギを炒めて、飴色タマネギ(アメタマ)を作ります。
完成したら取り出しておきます。
油で豚肉を炒めておきます。おっと、あらかじめ小麦粉をまぶしておきました。
豚肉が焼けたら、アメタマを戻して炒めます。
合わせだれを入れます。煮詰めて完成です。
合わせだれは、豚肉100gに対して、
醬油 大さじ1、みりん 大さじ1、酒 大さじ 1、砂糖 大さじ1、しょうが 小さじ1をあらかじめ混ぜておきました。
ちょっぴり甘い生姜焼きの完成です。甘いのが苦手な方は、砂糖を半分にしてもいいかも。
思わずご飯が進んじゃいます。
・ふかひれスープ
レトルト使用しました。お湯を沸かして、スープの素を入れて、沸騰したら溶き卵を入れて完成です。
美味しいです〜^_^
今回は味の素のを使いました。
スープを残しておけば、翌朝ふかひれ雑炊ができたのに、、、全て完食です。
今日は、生姜焼きな気分ーーー。
ショッピングセンターで買い物してチャレンジです。
・生姜焼き
いつも母が作るのはお醤油と生姜だけの味付け。ちょっと違うのを作ってみました。
まずはタマネギを炒めて、飴色タマネギ(アメタマ)を作ります。
完成したら取り出しておきます。
油で豚肉を炒めておきます。おっと、あらかじめ小麦粉をまぶしておきました。
豚肉が焼けたら、アメタマを戻して炒めます。
合わせだれを入れます。煮詰めて完成です。
合わせだれは、豚肉100gに対して、
醬油 大さじ1、みりん 大さじ1、酒 大さじ 1、砂糖 大さじ1、しょうが 小さじ1をあらかじめ混ぜておきました。
ちょっぴり甘い生姜焼きの完成です。甘いのが苦手な方は、砂糖を半分にしてもいいかも。
思わずご飯が進んじゃいます。
・ふかひれスープ
レトルト使用しました。お湯を沸かして、スープの素を入れて、沸騰したら溶き卵を入れて完成です。
美味しいです〜^_^
今回は味の素のを使いました。
スープを残しておけば、翌朝ふかひれ雑炊ができたのに、、、全て完食です。
2015年8月26日水曜日
夜シェフ その7
じまさです〜
夜シェフ初めてから一週間かぁ。早いものです。
・鮭とじゃがいもの塩バター
いつも鮭は焼いた物しか食べたことが無いので、おいしいレシピ探していたら、クックパッドで見つけました。
ほんと美味しいです。バターと鮭も合っているし、ジャガイモも合っている。ついつい箸が進んでしまいます。
・ミネストローネ
キューピーのスープの素を使って作りました。本当は明日の朝食べようと思ったんですが美味しそうな匂いに負けました。
ジャガイモ・ニンジン・ベーコン・ミックスビーンズ・マッシュルーム・キャベツ入れて煮込みました。コクを出すためにキューブブイヨンも入れて、仕上げに乾燥バジルをパラパラ。良い匂いがします〜^o^
・日本蕎麦
予定外でした。3人前を茹でて全部平らげちゃいました。賞味期限切れが迫っていたので作ったのですが。
お蕎麦とミネストローネとかなんか合わないです。でも方やあっさり、方やコクが、、、
夜シェフ初めてから一週間かぁ。早いものです。
・鮭とじゃがいもの塩バター
いつも鮭は焼いた物しか食べたことが無いので、おいしいレシピ探していたら、クックパッドで見つけました。
ほんと美味しいです。バターと鮭も合っているし、ジャガイモも合っている。ついつい箸が進んでしまいます。
・ミネストローネ
キューピーのスープの素を使って作りました。本当は明日の朝食べようと思ったんですが美味しそうな匂いに負けました。
ジャガイモ・ニンジン・ベーコン・ミックスビーンズ・マッシュルーム・キャベツ入れて煮込みました。コクを出すためにキューブブイヨンも入れて、仕上げに乾燥バジルをパラパラ。良い匂いがします〜^o^
・日本蕎麦
予定外でした。3人前を茹でて全部平らげちゃいました。賞味期限切れが迫っていたので作ったのですが。
お蕎麦とミネストローネとかなんか合わないです。でも方やあっさり、方やコクが、、、
2015年8月25日火曜日
2015年8月24日月曜日
2015年8月23日日曜日
ミラピナ号 ルーフとボンネットの研磨
じまさです〜
今日は、ミラ号のルーフとボンネットを研磨しました。
柚子肌状態なので、ピッカピカにするには手順に沿ってやらないとね。
早く終わらせて、遊ぶゾ〜〜〜と思いきや、1日仕事でした。;_;
耐水ペーパーを使い、#1000→#1500→#2000の順で表面がほぼ真っ白く曇るまで研磨していきます。
3回クリアは塗ってはありますが、ボンネットの端っこ(ダッシュボードに近い所)が鮫肌状態なので、クリアが完全に取れてしまわないか微妙です。
ほとんど平らに近い状態までもっていきました。#4000のペーパーがけどうしようか迷いましたが、やってみました。
研磨しているかほとんど判らない状態です。#2000までは白い研磨屑がでていましたが、#4000はそんのはでてきません。しかし、研磨されているのは確かっぽいです。
ボンネットはもうちょっと研磨したほうが良かったかな。でもクリア禿げが怖い・・・。
ルーフは良さそうです。共にうっすらと景色が映り込んでいます。
ソフト99の液体コンパウンド3000をポリッシャーで施工しました。ボンネットはもう一息かな。
ルーフはイイ感じです。水に濡れたような光沢が出てきています。でももう一息です。
液体コンパウンド9800をポリッシャーで施工しました。ルーフはもう完璧かな。
車庫から明るい所に移動しました。アンテナも付けて・・・。良く見ると曇っているところがあります。写真には写らないですが。マイエターナル施工すればルーフはもう良さそうです。エッジ部分は削り過ぎ禁物なので地道に手作業で磨き上げよう〜
うーん、ボンネットは遠くから見れば良い感じですが、磨きムラもあってイマイチ。クリア層削り切っちゃったかな・・・。マイエターナル施工で期待したいです。
夕食の準備をしないといけないので、今日の作業はここまでです。柚子肌からここまでになれば御の字ですがまだ諦めません〜^o^
研磨前がこの状態なので、かなり進展したことに違いはありません。
しかし、全身となると気が遠くなりそうです。>_<;;
全身研磨しないとエアロパーツ付けられんしぃ〜
今日は、ミラ号のルーフとボンネットを研磨しました。
柚子肌状態なので、ピッカピカにするには手順に沿ってやらないとね。
早く終わらせて、遊ぶゾ〜〜〜と思いきや、1日仕事でした。;_;
耐水ペーパーを使い、#1000→#1500→#2000の順で表面がほぼ真っ白く曇るまで研磨していきます。
3回クリアは塗ってはありますが、ボンネットの端っこ(ダッシュボードに近い所)が鮫肌状態なので、クリアが完全に取れてしまわないか微妙です。
ほとんど平らに近い状態までもっていきました。#4000のペーパーがけどうしようか迷いましたが、やってみました。
研磨しているかほとんど判らない状態です。#2000までは白い研磨屑がでていましたが、#4000はそんのはでてきません。しかし、研磨されているのは確かっぽいです。
ボンネットはもうちょっと研磨したほうが良かったかな。でもクリア禿げが怖い・・・。
ルーフは良さそうです。共にうっすらと景色が映り込んでいます。
ソフト99の液体コンパウンド3000をポリッシャーで施工しました。ボンネットはもう一息かな。
ルーフはイイ感じです。水に濡れたような光沢が出てきています。でももう一息です。
液体コンパウンド9800をポリッシャーで施工しました。ルーフはもう完璧かな。
車庫から明るい所に移動しました。アンテナも付けて・・・。良く見ると曇っているところがあります。写真には写らないですが。マイエターナル施工すればルーフはもう良さそうです。エッジ部分は削り過ぎ禁物なので地道に手作業で磨き上げよう〜
うーん、ボンネットは遠くから見れば良い感じですが、磨きムラもあってイマイチ。クリア層削り切っちゃったかな・・・。マイエターナル施工で期待したいです。
夕食の準備をしないといけないので、今日の作業はここまでです。柚子肌からここまでになれば御の字ですがまだ諦めません〜^o^
研磨前がこの状態なので、かなり進展したことに違いはありません。
しかし、全身となると気が遠くなりそうです。>_<;;
全身研磨しないとエアロパーツ付けられんしぃ〜