クリスマスにサプライズするために、極秘裏にティラミスを作ってましたん。(笑)
うーん、、、作りすぎたかしら。>_<;;
ココア振りかける前の状態でやす。
んで、サプライズは成功したみたひ。v^o^v
しみじみと・・・大人喰い〜〜〜
左側のは、、、
ちと、コーヒーシロップ多すぎたわぁ。左側のはどうやろ、、、
むむむ・・・
グッジョブ!!!
いままで作ったなかで一番いいみたい。
スポンジがしっかりコーヒーシロップ漬けでいいらしい〜
簡単なレシピです。
■ティラミス
スポンジケーキ(市販) 6号×1袋
マスカルポーネチーズ 100g
生クリーム 200cc
卵黄 2個
グラニュー糖 20g
カルーアリキュール 30cc
◆濃い目のコーヒーシロップ
お湯 250cc
インスタントコーヒー 大さじ5
グラニュー糖 小さじ8
カルーアリキュール 大さじ4
・濃い目のコーヒーシロップを作ります。
インスタントコーヒーとグラニュー糖をお湯で溶かします。
粗熱が取れたらカルーアを入れ混ぜます。
シロップは半分でも行けますが、足りないと困るので多めにしています。
・2枚スライスしてあるスポンジケーキを4枚となるようにカット
容器の底に敷き詰めます。小さい容器は紙コップを使って丸くカットすると楽です。
(今回は6号のガラス容器のは2層にしてみました)
・生地を作ります。
卵黄を湯煎でグラニュー糖を入れ白くなるまでかき混ぜます。
マスカルポーネチーズは滑らかになるようにガラスボールで練り混ぜます。
生クリームはカルーアを入れてからホイップ、8部たてくらいかな。
マスカルポーネチーズに卵黄をだまにならないように混ぜ入れて、
混ざったら、ホイップした生クリームを気泡の泡が消えないように
サクっサクっと混ぜ入れます。アイスクリームを作っている時と同じ感じかな。
・容器に敷き詰めたスポンジにコーヒーシロップを塗ります。
刷毛からポタポタとコーヒーシロップが垂れて後始末が大変なので、
思い切ってスプーンでこぼしいれ、しっかり垂らしてやります。
(それでもシロップは半分くらい残るので2/3くらいでもいいかも)
・生地をお玉で容器に投入。フタをして数時間冷やします。
・数時間後または食べる直前にココアパウダーを振りいれます。
コーヒーシロップは多めに入れたほうが美味しいという意見がありました。
作ってから12時間ほど経ったほうが生地がいい感じになります。
食べるのが早すぎると生地がゆるゆるです。斜めにすると流れてしまいます。
丸二日たつと市販のティラミスみたいになってます。(食べている写真は2日経過後)
※ティラミスの作り方は色々ありますが、じまさ亭はこのレシピでいつも作っています。
市販の物は粉ゼラチンで堅くしているみたいです。悪いという訳ではありませんが。
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