じまさです〜
ネットで肉用の美味しいソースないかみていたら、ああなるほどーってのがありました。
試してみたく、肉を買うタイミングを見計らって、、、
一応国産牛です。約200gで約2000円、100gあたり1000円のお肉が半額。
飛びつきましたー^_^
何かのTV番組で安いお肉でも美味しくってのも試してみたかった。激安ではないけど、美味しく食べられるならチャレンジよね。
50℃のお湯に6分つけて、生きている牛さんの体温に近づけることで美味しくなるんだとか。
あと、ソースは今回凝っちゃいます。フレンチで良く使われるソースかしら。
バルサミコ酢大さじ3、はちみつ大さじ1と1/2、しょうゆ大さじ1、バター10gを火にかけて煮詰めるだけ。
とろみが付いたら完成です!
同時進行が下手くそなんで、先にソース作っちゃいましたが、慣れた方なら、この後の肉を寝かす工程で作れるんでしょうねー。
マジックソルトと塩胡椒少々片面に振りかけて、焼いていきますー。
赤い肉汁が浮いてきたら、ひっくり返すタイミングです。
今回はレアにしたいので、軽く焼き目をつけて、アルミホイルにまいて、少し寝かせて完成です。
ソースはプロ仕様!
見た目も何かグーです。
薄い所はミディアムレアかな?
ソースはしっかりとあっています。
イイ感じのレアですよ。
母が1/6ほど食べたかな?
ソースが美味しいので、肉の美味しさも倍増です。
しっかり平らげましたー。
本当は、ベビーリーフにしたかったのですが、売っていなかったのでレタス。
ワインビネガー大さじ1、オリーブオイル大さじ3、マジックルソルト小さじ1で即席ドレッシング作ってかけて食べましたー。
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