じまさです〜
コロナ過だからという訳じゃないんですが、数年おきに妙にケーキが作りたくなります。ほぼ7年ぶりです。
砂糖45g、水大さじ3、ブランデー大さじ2を沸騰させないように温めて溶かしたら、冷やしておきます。早く冷えるように氷水で冷やしました。
市販のスポンジケーキを使っちゃいます。手抜きです。
ただ、表面が茶色い部分が残っているので、ケーキ用ナイフで回転させながら薄く剥がしてきれいな部分だけましました。
表面にはシロップをハケでペタペタと塗っておきます。
生クリーム300mlに砂糖22g、ブランデー15ml入れました。
最後はゆっくり回しながら止めてナッペしやすい固さまでホイップしました。
この配置はケーキをカットしたときに側面からカットしたイチゴが見えないとイチゴのショートケーキにならないそうなので、それも考慮しながら配置しました。表面に生クリームを塗りたくります。ちょっと多めくらいでイイ感じです。上に半分にカットされたスポンジケーキを載せました。ぎゅーっと押すと横から生クリームがはみ出します。ちょうどいい量なので僅かにはみ出したくらいで済みました。シロップをハケでペタペタと塗りました。
これが難しいんですよーーー。
僕にはこれが限界です。
デコレーションが落ち着いてある程度硬くなりました。
イチゴは「あまおう」でイチゴ単体だと甘いのに、ケーキと一緒に食べると甘酸っぱいのがしっかりと判り、生クリームは単品だと甘さがあまり感じられないのですが、イチゴが酸っぱく感じるのと反対に生クリームはとても甘く感じます。
うーん、何とも言えないなー。
つぎはいつ作るか未定です。はははwww
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