このクソ寒いのに・・・
生クリームが150ccほど余ったので、アイスクリーム作ってみました。(笑)
■材料(括弧内は今回作った分量)
生クリーム 200cc(150cc)
卵白 3個分(2個分)
卵黄 3個分(2個分)
砂糖 80g(60g)
バニラエッセンス 少々(説明書きには100ccに対して5滴ほど)
■作り方
1.卵黄に砂糖の分量1/3を入れ、白っぽくなるまで湯煎でかき混ぜます。
2.生クリームに砂糖の分量1/3を入れ泡立てます。(氷で冷やしながら)
3.卵白に砂糖の分量1/3を入れ、メレンゲを作ります。
4.3の生クリームに1の卵黄をサクッサクッっと切るように混ぜ入れます。
混ぜ入れる時は、空気の気泡がつぶれないようにサクッサクッっと!
5.4に3のメレンゲをサクッサクッっと切るように混ぜ入れます。
6.ふわっとしたようなアイスクリームの生地の出来上がり。
今回はケーキを作った時に余った、「クッキークランチココア」を
生地に入れてみました。本当はチョコが混ざったクッキーが欲しかった・・・。
7.容器に入れて、冷凍庫で半日(6時間ほど)固まらせて完成です。
ダイソーで買った百均のカップ(140cc)が7個ほどできましたぁ〜^o^
バニラエッセンスでなくってバニラビーンズを使うとベストですが、、、
何しろお高いのでね。バニラエッセンスで代用です〜
アイスクリームが固まったので、食しましたぁ〜^o^
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