パソコン教室のKさんから差し入れがありました〜
チーズと卵の絶妙なバランスで美味しかったです〜
半分ほど食べ終わって、試しにマジックソルトを少しかけてみたら・・・
うーん、やはりハーブ系の香辛料も合いますねぇ〜
食べ終わってからネットでググってみるとーーー。
http://ja.wikipedia.org/wiki/ガレット
ガレット(仏: galette)は、フランスの料理・菓子の名称。「円く薄いもの」を意味する
とのこと。うわーーー寝しなにフランス料理たべちまったぁ〜^o^;;
下記がレシピだそうです〜
★そば粉のガレット(7〜8枚分)
■材料
そば粉 100g
塩 少々
薄力粉 20g
卵 2個
牛乳 350g
バター 20g
ミックスチーズ
ハム
卵
塩・コショウ
パセリ
■作り方
1.そば粉、塩、薄力粉をふるってボウルに入れ、解いた卵と牛乳を入れて混ぜる
2.30分ほど寝かせて溶かしバターを加え良く混ぜる
3.フライパンに薄くバターを塗り、生地お玉一杯分を流し、フライパンを傾けなか゜ら回し、全体に生地を広げる
4.生地が乾いてきたら弱火にして、ミックスチーズを広げ、中央に卵を割り入れ、ハムをのせる
5.四隅をたたんで四角にして、1〜2分蓋をしてチーズを溶かし卵に火を入れる
6.野菜をつけあわせて皿に盛り、オリーブオイルを軽くかけ、コショウ・パセリを散らす
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