じまさです〜
イチゴのショートケーキをミニカップに入れたようなプチケーキを作ってみました。
まずは、6号スポンジケーキ、2枚スライスをさらにスライス。(厚さ約1cm)
そして、くりぬきました。大きめのはクッキー型抜き器を改造したもので、
小さめなのは持ち合わせの4cm位の鉄板を使用して。(笑)
シロップも作りました。
いざ、生クリームをホイップ。
シロップと生クリームの分量は、バースデーケーキと同じパターン。
http://jimasab6.blogspot.jp/2014/01/blog-post_25.html
味は同じになるはず。
カップに、スポンジを入れて、シロップをはけで塗ります。
生クリームを入れて、イチゴを入れて、隙間に生クリーム。
さらにスポンジにシロップを両面塗ったものを入れて、、、
隙間に生クリームを入れて、、、
最後にイチゴをトッピングして、、、
蓋して冷蔵庫に入れてしばらく寝かせて完成。
(寝かせることで生クリームが落ち着きます)
出来上がりは、こーんな感じ。
ちなみに、こちらは、、、
ちょっと量を多くした自家用。(笑)
普通のショートケーキと違って、生クリームの量が多そう。
ちとクドイかしらね。食べてみてからのお楽しみかなぁ〜^o^
0 件のコメント:
コメントを投稿