アイスクリームは二種類ほど作りましたが、手抜きなシャーベットに挑戦してみました。
やっぱりリキュールは必要かな・・・。
左から「キルッシュワッサー」チェリーのリキュール、
右は「ルジェ クレーム ド ペシェ」ピーチのリキュールです。
桃のシャーベットにはルジェクレームドペシェを、
サクランボのシャーベットにはキルッシュワッサーを入れます。(相性がいい筈!)
素材をミキサーにかけて、固めるだけです。
4時間ほどして固まったら、混ぜ混ぜしてやります。
そして、固まったら完成という簡単な作り方です。
桃のシャーベット
サクランボのシャーベット
固まり始めたら、時々かきまぜーの、かきまぜーの。
こんなんなりましたー。桃のシャーベットは良い感じ。
サクランボのシャーベットはちょっとヨーグルトが多すぎました。
簡単なレシピです。
■桃のシャーベット
桃 2個
桃缶 1缶(425gくらい)
プレーンヨーグルト 150g
ルジェクレームドペシェ 大さじ1
材料すべてをミキサーにかけます。(じまさは桃の1/2をみじん切りにしました)
お好みで砂糖大さじ2入れます。仕上げにリキュールを入れ混ぜます。
冷凍庫で4時間ほど凍らせて、フォークで全体をかき混ぜ、
さらに冷凍させれば完成です。みじん切りの桃がいい感じになるといいですね。
■サクランボのシャーベット
サクランボ 18個
プレーンヨーグルト 300g
砂糖 小さじ3(お好みで)
キルッシュワッサー 大さじ1(小さじ1/2の方がいいかも)
サクランボは凍らせてから材料をミキサーにかけます。
仕上げにリキュールを入れ混ぜます。冷凍庫に入れた後は桃のシャーベット同様に、
フォークで全体をかき混ぜてさらに冷凍させれば完成です。
※じまさは裏ごししてやりました。
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