じまさです〜
毎日暑いですねぇ。こうも暑いと・・・
12才のナナちゃんも、、、
27才のピーちゃんも、、、
水浴びするわけで。
ま、冬でも水浴びするときゃぁしますけどね。(笑)
夕食に棒々鶏作ってみました。
もうちょっとゴマダレ多くすればよかった。
でも美味しかったです。
簡単なレシピです。
■バンバンジー(棒々鶏)2〜3人前
鶏肉(ムネ肉)1枚
酒 大さじ2
きゅうり 1本
トマト 1個
●タレの材料(試作品作成時の2倍にしてあります)
味噌 小さじ4
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
ごま油 小さじ2
すりごま 大さじ4
・鶏肉は肉がかぶるくらいのお湯を湧かして沸騰したら酒をいれて、火が通るまで茹でる。
・ゆであがったら、鶏肉を手で触れる位に冷やす。氷水につけても良い。
・きゅうりは千切り、トマトは輪切りやくしぎりにする。
・鶏肉の粗熱が取れたら、手で繊維にそって裂いてきゅうり・とまとの上に盛りつける。
・調合したタレをかけて完成。
食べる前にまぜまぜして食べましょう。
ごまはいりごましかなかったのでミキサーですりごまにしました。
0 件のコメント:
コメントを投稿