じまさです〜
青椒肉絲ときたら回鍋肉ってイメージがありまして。
とりあえずは簡単な方法で作ってみました。
悪くはない。合わせだれはOK。でも野菜にたれがあまり絡んでないしぃ。
さらに研究の必要ありと・・・。ま、家庭で作るにしては上出来です。
簡単なレシピです。
■回鍋肉(ホイコーロー)3人前
キャベツ 大きめの葉3〜4枚
ピーマン 3個
豚バラ切り落とし 200〜300g
◆肉の下味用 酒(紹興酒)大さじ2+しょうゆ 小さじ1/2
片栗粉 大さじ3〜4
しょうが・にんにく 各1片
★オイスターソース 大さじ1〜2
★豆板醤 小さじ1/4
★しょうゆ 小さじ1/2
★甜麺醤(八丁味噌) 小さじ1
★酒(紹興酒) 大さじ1
★ウェイバー 小さじ1
サラダ油・ごま油 各大さじ1
・キャベツとピーマンは食べやすい大きさに切る。
・豚肉は酒と醤油で下味を付けておく。
・下味がなじんだら、片栗粉をまぶしておく。
・北京鍋を温めてサラダ油・ごま油を入れ白く煙があがるくらいになったら、
しょうが・にんにくを炒めて香りが出たら片栗粉をまぶした豚肉を炒める。
・ある程度豚肉に火が通ったら、キャベツ・ピーマンを炒める。
・野菜がしんなりしてきたら、★の合わせ調味料を入れて絡ませる。
・お好みで塩・コショウで味を調える。
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