じまさです〜
母が、足を痛めて立っているのがやっとなので、夜だけシェフしました。
・茄子焼き
茄子の皮を一部剥いで、水に浸してあく抜き、オリーブオイルたっぷり(ちょっとしかなかったのでサラダ油足しました)、
ニンニクは輪切りで一緒に炒めて、ニンニクに焦げ目が付いてきたら一度取り出し、
ある程度火が通ったら、ニンニクを戻して、お醤油・本だしを入れてさらに炒めて完成です。(ネットのレシピを見てかなり適当)
初めての茄子焼きにしてはまあまあやったわ〜^o^
・玉子雑炊
母が、おじやを食べたいって言っていたので〜僕の中では雑炊かな。^_^
残り物のご飯を一度お湯で湯がいてざるに上げて、それを沸騰したお湯に投入。お醤油と本だし、塩で適当に味付け。味を見ながら増量します〜>_<
最後に一旦火を止めて溶き卵を入れて、かき混ぜたら、再度火を軽く通して完成です。
塩加減がちと足りなかったけど、美味しかったぁ。
いつもは和風スープの素で作るんだけど、手作りもいいもんだなーーー。
0 件のコメント:
コメントを投稿