じまさです〜
2017年もあとわずかとなりました。
年内最後のお仕事です。
おっと、、、
デスラー総統とバトル!?
おおっと、こっちは違うお仕事でした。(汗)
ま、おあとがよろしかったようでしたが・・・
暮れにお客様より「塩かずのこ」をいただきましたので、加工をしました。
塩抜きすること、11時間。塩抜きから仕上がったかずのこをざるにあけました。
ネットをググって、料亭から教わったというレシピを参考に出汁を取りました。
水360cc、酒大さじ6、みりん大さじ8、うすくち醬油100ccを軽く沸騰したら火を止めて、鰹節を12g入れて冷ましました。
出汁にかずのこを漬けて、一晩おいて完成です。明日の夜には食べられるかなー。
かずのこの加工がこんなに大変だとは思いませんでした。
これで本日のお仕事は終了・・・
おおっと、お蕎麦を茹でるお仕事が最後でした。
みなさま、良いお年をお迎えください。
来年もよろしくお願い申し上げます。
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