ネットで中華料理模索していたら、無性にチンジャオロースが食べたくなりまして・・・
wikipedia 青椒肉絲
http://ja.wikipedia.org/wiki/チンジャオロース
市販のソースを使わずに作ってみましたぁ。^o^
う、、、うまい・・・。専門店で食べているチンジャオロースそのものです〜
写真はありませんが、以下が簡単なレシピです。
■チンジャオロース(青椒肉絲)4人分
牛肉 250g
たけのこの水煮 1袋(100g) またはたけのこ小2個
ピーマン 中3個
片栗粉 適量
ごま油 適量
<あわせ調味料>
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
お酒(紹興酒) 大さじ2
みりん 大さじ1
ウェイバー 小さじ1/2
砂糖 小さじ1
・牛肉は細く切り、酒(分量外)と塩少々で下味をつけ、なじんだら片栗粉をまぶす
・ピーマンは細切り、たけのこは水煮を使わない場合は細切りにする
・熱した北京鍋にごま油を入れ牛肉を炒め、色が変わったら取り出しておく
・北京鍋にごま油を足して(牛肉のうまみが出ているので洗わない)、
ピーマンとたけのこを炒め火がとおったら牛肉を戻してさらに炒める
・あわせ調味料を入れて火をとおしてできあがり!!
下ごしらえさえすれば簡単にパパっとできあがるのでいいですぅ〜v^o^v
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