2013年6月7日金曜日

チンジャオロース(青椒肉絲)作ってみたぁ〜

じまさです〜

ネットで中華料理模索していたら、無性にチンジャオロースが食べたくなりまして・・・

wikipedia 青椒肉絲
http://ja.wikipedia.org/wiki/チンジャオロース


市販のソースを使わずに作ってみましたぁ。^o^


う、、、うまい・・・。専門店で食べているチンジャオロースそのものです〜
写真はありませんが、以下が簡単なレシピです。

■チンジャオロース(青椒肉絲)4人分
  牛肉        250g
  たけのこの水煮   1袋(100g) またはたけのこ小2個
  ピーマン      中3個
  片栗粉       適量
  ごま油       適量


  <あわせ調味料>
  オイスターソース  大さじ1
  しょうゆ      大さじ1
  お酒(紹興酒)   大さじ2
  みりん       大さじ1
  ウェイバー     小さじ1/2
  砂糖        小さじ1


・牛肉は細く切り、酒(分量外)と塩少々で下味をつけ、なじんだら片栗粉をまぶす
・ピーマンは細切り、たけのこは水煮を使わない場合は細切りにする
・熱した北京鍋にごま油を入れ牛肉を炒め、色が変わったら取り出しておく
・北京鍋にごま油を足して(牛肉のうまみが出ているので洗わない)、
 ピーマンとたけのこを炒め火がとおったら牛肉を戻してさらに炒める
・あわせ調味料を入れて火をとおしてできあがり!!

下ごしらえさえすれば簡単にパパっとできあがるのでいいですぅ〜v^o^v

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