いままで作った料理の覚え書きです。
スマホで見られるので便利なのかな。(笑)
wikipedia エビのチリソース
http://ja.wikipedia.org/wiki/エビのチリソース
四川豆板醤を使ったのでちょっとピリカラ。普通の豆板醤にすると少しマイルドなのかな。
最後はご飯にかければ、エビチリ丼ですね!
■エビのチリソース(乾焼蝦仁)2人分
エビ 小12〜15尾
<エビの下味用>
酒 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1/2
塩 少々
しょうが 1/2かけ
にんにく 1/2かけ
長ねぎ 1/4本
豆板醤 小さじ1/2〜1
サラダ油 大さじ2
<あわせ調味料>
トマトケチャップ 大さじ2
酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
ウェイバー 小さじ1/2 または鶏ガラスープの素
水 カップ1/3(66㏄)
・エビは背わたと殻を取り除いて、酒と塩をまぶしてなじんだら片栗粉をまぶす。
・しょうが・にんにく・長ねぎはみじん切りにしておく。
・サラダ油でしょうがニンニクを軽くいため、豆板醤を入れて香りがでてきたら
あわせ調味料を入れる。
・エビを入れる。エビには片栗粉をまぶしてあるので、自然にとろみがつきます。
・エビに火がとおったら、みじん切りした長ねぎを入れる。
・香り付けにゴマ油いれてもいいですよー。
簡単にパパっと出来るのでいいですねぇ〜〜〜
(いかに手抜きできて美味しいかがミソ!?)
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