今日はニンニク味噌をつくってみました。
ニンニクの量が半端ないので、思わずフードプロセッサー出してきて作りました。(手抜)
甘辛で美味しいです〜。
サニーレタスに付けてみても、、、
サニーレタスに豚バラ肉につけてみても、、、
ご飯に直接乗っけても、、、
Goo〜〜〜^o^
あまり沢山食べ過ぎるとニンニク臭いって言われるかも。でも美味しいです。
簡単なレシピです。
■ニンニク味噌
ニンニク 3株
玉ネギ 1/2個
生姜 大1片
豚挽き肉 100g
八丁味噌 300g
砂糖 100g
韓国唐辛子 大さじ1
紹興酒 50cc
水 50〜100cc
塩・胡椒 各少々
サラダ油 大さじ3
・ボウルに味噌と砂糖を入れ、水を少しずつ加えながら、マヨネーズ位の固さにになるまで溶きのばす。
・鍋にサラダ油とみじん切りしたニンニクとみじん切りしたショウガを入れ、弱火で炒める。
・ニンニクに透明感が出てきたら、みじん切りした玉ネギを加える。
・玉ネギに透明感が出てきたら、挽き肉と塩・胡椒少々加えて、中火で炒める。
焦げ付きそうになったら分量外の水を加えて炒める。
・挽き肉から油がしみ出るくらいまで炒めたら、韓国唐辛子(粉末)と紹興酒を入れる。
・味噌を加えて焦げ付かないように底からかき混ぜる。
・艶がでてぽってりとしてきたら完成。一日寝かせると味がなじみます。
0 件のコメント:
コメントを投稿