お昼ご飯のたらこすぱげっちぃを作った時に生クリームが余ったのでコーヒーゼリーを作ってみました。
生クリームはなくてもいいんですが、トッピングに欲しいなぁと。
んで、いきなり完成。(汗)
ミントの葉っぱを飾れば良い感じですが、持っていなかったのでシンプルに。
<材料> カップ3〜4個分
粉ゼラチン 5g
インスタントコーヒー 大さじ3
お湯(80℃以上) 100㏄
水 200㏄
砂糖 大さじ3
1.インスタントコーヒーをお湯で溶かす。
2.鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、完全に溶けたら1を加えて火からおろす。
3.2に粉ゼラチンをふり入れて溶かす。
4.3を容器に流しいれて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
※お好みで生クリームとミントを添える。
じまさは、生クリームをホイップする際に、ケーキに乗せる生クリームと同じ方法で
ラムダークとグラニュー糖を入れてホイップしました。コーヒーゼリーに合うかなぁ^o^;;
(生クリーム100cc+グラニュー糖7〜10g+ラムダーク5㏄)
生クリームに入れるのはブランデーばかりでしたが、今回は在庫(?)切らしてましたので。
で生クリームが少し余ってしまったので・・・
プリンの器に移しまして・・・冷凍庫に入れました。
アイスクリームのつもりですが、卵黄とバニラビーンズ(またはバニラエッセンス)が
入っていないので、多分激マズだと思います。σ(^◇^;)
追記;2013/06/09 01:45
ラムダークを使用したホイップクリームはイマイチでした。
ブランデーの方が相性がいいのか、それともコーヒーゼリーとは合わないのか・・・今後、要検討事項でございます。
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