あまりにも暑いのでアイスクリーム作ってみたぁ。>_<
90㏄のサイズなのでスーパーカップならぬ、スーパーミニカップです。(笑)
溶けた状態で試食してるみると、溶けたアイスの味がしますw
バニラビーンズの香りもしっかり♪
固まるのに半日かかるので、食べられるのは明日と思ったほうがよさそうです。
簡単なレシピです。(今回は途中で写真撮ってみました)
■アイスクリーム (1300㎖の保存容器1個分)
卵黄 3個分
卵白 3個分
生クリーム 200cc
生クリーム 200cc
牛乳 100cc
グラニュー糖 90g
バニラビーンズ 1/2本(またはバニラエッセンス数滴)
グラニュー糖 90g
バニラビーンズ 1/2本(またはバニラエッセンス数滴)
・卵白3個分を泡立ててメレンゲを作る。砂糖は45gを数回に分けてメレンゲ状になってから混ぜる。
じまさは卵白に砂糖混ぜてから泡立ててしまったため、メレンゲにならず30分無駄な時間を過ごしました。(汗)
・生クリームをゆっくりと跡ができるくらいまで泡立てる。
・牛乳にバニラビーンズを入れて沸騰直前まで暖めて冷やす。
(バニラビーンズのサヤを半分に割り包丁を使ってかきだしてやる)
・卵黄にグラニュー糖を混ぜて、バニラビーンズを入れた牛乳を入れて良く混ぜる。(バニラ液)
・生クリームとバニラ液を混ぜる。(バニラ生地)
じまさは空気が入るように再度泡立てました。
・バニラ生地とメレンゲをまぜる。
・保存容器に入れ半日ほど冷凍室で冷やす。
じまさは、ミニタルトに残ったアイスクリーム生地を入れて一口サイズのアイスクリームを作ってみました。
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