2014年2月10日月曜日

いただきました〜^o^

パソコン教室のKさんから差し入れがありました〜



チーズと卵の絶妙なバランスで美味しかったです〜
半分ほど食べ終わって、試しにマジックソルトを少しかけてみたら・・・
うーん、やはりハーブ系の香辛料も合いますねぇ〜

食べ終わってからネットでググってみるとーーー。
http://ja.wikipedia.org/wiki/ガレット
ガレット(仏: galette)は、フランスの料理・菓子の名称。「円く薄いもの」を意味する
とのこと。うわーーー寝しなにフランス料理たべちまったぁ〜^o^;;

下記がレシピだそうです〜

★そば粉のガレット(7〜8枚分)

■材料
そば粉   100g
塩     少々
薄力粉   20g
卵     2個
牛乳    350g
バター   20g

ミックスチーズ
ハム

塩・コショウ
パセリ

■作り方

1.そば粉、塩、薄力粉をふるってボウルに入れ、解いた卵と牛乳を入れて混ぜる

2.30分ほど寝かせて溶かしバターを加え良く混ぜる

3.フライパンに薄くバターを塗り、生地お玉一杯分を流し、フライパンを傾けなか゜ら回し、全体に生地を広げる

4.生地が乾いてきたら弱火にして、ミックスチーズを広げ、中央に卵を割り入れ、ハムをのせる

5.四隅をたたんで四角にして、1〜2分蓋をしてチーズを溶かし卵に火を入れる

6.野菜をつけあわせて皿に盛り、オリーブオイルを軽くかけ、コショウ・パセリを散らす

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