2015年11月30日月曜日

夜シェフR その18

じまさです〜

今日の夕食は、、、

シャケ焼いて
いつものスープ
母が作っておいてくれたお赤飯でした。

何もいいことは無いですが、母が好きでときどき作ります。

2015年11月29日日曜日

夜シェフR その17

じまさです〜

今日の夕食は、、、

麻婆豆腐!
インスタントです。
クラムチャウダー。

これもいつもの素です。

超簡単手抜き料理でしたーーー。
締めはクラムチャウダーにご飯を入れてリゾット風〜〜〜

チャンチャン。

2015年11月27日金曜日

夜シェフR その16

じまさです〜

今日の夕食は、、、

母が固いヤキソバのあんを作ってくれていました。
これも作り方覚えないとねぇ。
しからば、いつもの中華スープをササっと作りました。
乾燥椎茸を入れて溶きタマゴを入れただけのシンプルバージョン。今度乾燥ネギ買っておこう!
 最後にご飯入れて、雑炊風。
あんが余ったので、中華丼風。














あーあ、、、食べ過ぎたわぁ〜>_<

ミラピナ号 イグニッションコイル交換

じまさです〜

ミラピナ号のダイレクトイグニッションコイルを交換しました。
高回転域にてターボのブーストがハンチングする原因が、
イグニッションコイルが原因ではなかろうかという主治医の判断によります。

インタクーラーを外すことにより、イグニッションコイルにアクセスが可能となります。元々は赤いタイプが入っていました。
交換完了です。赤いのはデンソー社、黒いのはダイヤモンド社ということですが、素の赤いのはダイヤモンド社製でした。
調子が悪いと思われるイグニッションコイルです。
インタクーラーを元に戻して作業終了です。














高回転域でのブーストのハンチングが治ればいいですが・・・
(試乗はまだしていないのです)

2015年11月26日木曜日

夜シェフR その15

じまさです〜

じまさ亭、臨時開店です。
ありきたりの定番メニューで済ませました。(笑)

 定番の豚肉の野菜炒めです。

レシピは、豚肉炒めて、生チューブ式生姜を大さじ1〜2、野菜を入れて炒めて、ウエイパー(半練り中華だし)を小さじ2入れて炒めて、仕上げに醬油大さじ2入れて混ぜて完成です。
大さじ2の生姜入れるとチト生姜が効きすぎかも。
スープもキューピー3分クッキングの素で二杯分だけつくりました。
母が日中にマカロニサラダを作ってくれていました。こちらはハムとブロッコリー入りです。
最後は雑炊ではないですが、残ったスープにご飯を入れて、ススーっと。














明日は中華の予定ですわ。

2015年11月25日水曜日

夜シェフR その14

じまさです〜

今日の夕食は手抜きです。
ラーメン屋のじまさ♪

ブロッコリーとほうれん草、半熟タマゴは母が合間をぬって茹でてました。
ふふふっ。チャルメラでした。
ラーメンにはライスがかかせませんー。昨日の残り物です。
最後は残り汁にご飯入れて、雑炊ならぬラーメンライス。これがうまいんだなぁ。
愛鳥のナナちゃん(メキシコ七色インコなのでナナちゃんね)もラーメンが大好きです〜^_^ 
 ラーメンだけじゃなくて、マジックソルトを
 小さじ1、ワインビネガー大さじ1、オリーブオイル大さじ3で
 簡易ドレッシングを作りまして、、、
 ベビーリーフにかけて食べました。ちょっと酸っぱくてむせそう。母は苦手なので食べませんでした。
骨が早くくっつくようにシシャモも食べました。














明日は、シェフお休みいただきます〜〜〜^o^

2015年11月24日火曜日

夜シェフR その13

じまさです〜

日中とっても暖かくて午後寒い状態で、ちと体調が・・・。
なんか気怠いというか、そんな時は!!!

ジャーンーーー!

A5ランクの信州牛が無かったので、国産黒毛和牛をスーパーマーケット(ベイシア)で買ってきました。
今回ソースは手抜きです。

スーパーの刺客ではありませんが、スーパーブランドは安くてイイです。100円もしません。
塩胡椒してからミディアムに仕上げました。もちろんニンニクも一緒に焼いてカリカリに。残さず食べます。

ソースがちと多すぎましたねぇ。>_<
もうちょっと、焼いた方がよかったかな。ミディアムというより、ミディアムレアに近いかな。

本来はレアが一番美味しいですけどねー。僕はミディアムよりミディアムレアが好きです。

ウエルダンだと固すぎますが、ミディアムが苦手という方はミディアムウエルダンもお勧めです。

ステーキ宮さんは昔は細かい指定ができましたが、今は出来なくなってます。残念。
 後の料理は母がグラタン
 大根と赤カブ、ベーコンのスープ(赤カブの葉っぱ入り)
茄子と玉ネギ、ソーセージの炒め物を作ってくれてました。左側は昨日の野菜炒めの残り物です。













うーん・・・食べ過ぎましたーーー。
明日には体力回復してバリバリですねぇ〜〜〜^o^

2015年11月23日月曜日

部品取りミラ2号からの略奪(?)品

じまさです〜

ミラ2号から程度の良いいくつかの部品をミラ1号に移植しました。
ドアハンドルとか、スピーカーとか、、、

フロントスピーカーはフルレンジから2Wayに変更です。サイズがちと小さくなりましたが・・・














あとミラに付けない部品も取り外しました。

MOVE号に移植予定のSONY製3Wayスピーカー。

片側のツイーターが取れかかっているので治さないと・・・
ブーストメーターと水温計。

MOVE号は水温計が無いのでラッキー。問題は外観が走り屋っぽくならないようにどういう形で取り付けるかですねー。
苦労しながらセンサーも無事に救出。お人様が配線した物を取り外すのは大変です。自分でDIYした場合はどういう配線が検討つきますがね。













ミラ2号の電源配線が撤去されていたので、部屋で動作チェック!


壊れてなくて良かったーーー。

夜シェフR その11・12

じまさです〜

土曜は久々にお休みいただきまして、日曜・月曜のお献立ですぅ〜
日曜は炒飯・シャケ・ほうれん草&レトルトワンタンスープでした。

貰い物の玉子とタマネギ炒めを使って手抜きの炒飯。ちと甘い炒飯でした。
炒飯にシャケは合いませんねぇー。賞味期限切れになってしまうのでとりあえずと。
 お知り合いの農家さんからいただいたほうれん草を茹でて、鰹節をかけてお醤油で。
手が回らない時はレトルトワンタンスープ便利ですねぇ。














月曜は、野菜炒めにクラムチャウダー、ほうれん草の胡麻あえでした。

 定番になりました。豚肉炒めて生姜(生ネリタイプ)を大さじ1入れて、野菜を炒めてウエーパーを小さじ2入れて、仕上げに醬油を大さじ2入れるだけです〜

前回、マイタケが美味しかったので、大量投入しました。
これも定番ですねー。キューピー3分クッキングの素で、白菜(貰い物)と玉ネギ・マイタケを入れました。
野菜炒めは中華料理店で食べるような味に近いです。ご飯が進みます。野菜炒めの汁をご飯にかけても美味しいです。

残った野菜炒めはご飯と炒めてみようかな。
母が日中に作っておいてくれましたー。ほうれん草は胡麻あえが好きだなーーー。