2018年10月8日月曜日

中華三昧 炒飯&タマゴスープ&餃子

じまさです〜

日曜・月曜と夕食は中華三昧でした。

炒飯も中華になるんかなー。日曜の夜は炒飯にしました。

ソーセージだけのシンプルな炒飯です。
味付けはもちろんウェイパーと軽く塩胡椒。色づけと香り付けに醬油を一回し入れ。もはや定番となりました。
炒飯作るならスープも作りました。

もちろんウェイパー使用。野菜は乾燥野菜使って、とろみをつけてから溶き卵。
乾燥野菜は色々入っているので、とても良い味が出てくれるんです。タマゴが入って絶妙な味に〜^_^
餃子は、市販のできあいを母が温めてました。
このままだと、料理のブログになっちゃうんで、一応日中にやった活動記録。

ムーヴ号のボンネットが最近くすみ気味なので、綺麗にしました。
研磨剤が余分な所に入ると厄介なので、マスキング施しまして、、、
塗面光沢復元剤でキズ消し。ポリッシャーを使って一気に処理しちゃいました。
あっという間に施工完了(といっても20分はかかってます)

くすみはほぼ無くなりました。研磨の他に細かいキズが薬剤で埋まって見た目が綺麗になるのもありそうですが。
夜間の映り込みもきれいでやす。
月曜の夜はできあいの味付けカルビ肉を焼きましたが、焼肉だけでは味気ないので・・・
最初は野菜炒めにしようと思っていたのですが、水を多めに入れて味付けしたら、あんかけにしよってなっちゃいました。
スープとあんかけの具材、全く同じです>_<;;

しかもスープにとろみがついていますし、スープが多いか少ないかの違いで、味付けが薄いか濃いかの違い〜^_^;;
お肉も柔らかくて美味しかったですし、
あんかけはちょっと塩っぱくなっちゃいましたが、母はご飯に掛けてあんかけ丼風にして食べてました。
スープはウェイパーと醬油だけのシンプルな味付け。あっさりとしてます。
最後に白いご飯をスープに入れて、雑炊風にしちゃいました。

二日間食べ過ぎましたー。でも安曇野IC近くのスワンガーデンで毎日4kmほど食後に歩いたので、OKかなーーー^_^

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