2013年7月2日火曜日

回鍋肉(ホイコーロー)作ってみたぁ〜

じまさです〜

青椒肉絲ときたら回鍋肉ってイメージがありまして。
とりあえずは簡単な方法で作ってみました。




悪くはない。合わせだれはOK。でも野菜にたれがあまり絡んでないしぃ。
さらに研究の必要ありと・・・。ま、家庭で作るにしては上出来です。

簡単なレシピです。


■回鍋肉(ホイコーロー)3人前
  キャベツ       大きめの葉3〜4枚
  ピーマン       3個
  豚バラ切り落とし   200〜300g
  ◆肉の下味用 酒(紹興酒)大さじ2+しょうゆ 小さじ1/2
  片栗粉        大さじ3〜4
  しょうが・にんにく  各1片
  ★オイスターソース  大さじ1〜2
  ★豆板醤       小さじ1/4
  ★しょうゆ      小さじ1/2
  ★甜麺醤(八丁味噌) 小さじ1
  ★酒(紹興酒)    大さじ1
  ★ウェイバー     小さじ1
  サラダ油・ごま油   各大さじ1

 ・キャベツとピーマンは食べやすい大きさに切る。
 ・豚肉は酒と醤油で下味を付けておく。
 ・下味がなじんだら、片栗粉をまぶしておく。
 ・北京鍋を温めてサラダ油・ごま油を入れ白く煙があがるくらいになったら、
  しょうが・にんにくを炒めて香りが出たら片栗粉をまぶした豚肉を炒める。
 ・ある程度豚肉に火が通ったら、キャベツ・ピーマンを炒める。
 ・野菜がしんなりしてきたら、★の合わせ調味料を入れて絡ませる。
 ・お好みで塩・コショウで味を調える。

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