2015年11月9日月曜日

夜シェフ リブート その4

じまさです〜

今日の夕食はシャケと玉子スープにしました。
変な組み合わせだけど美味しかったから良しです。


盛り付け時に真っ二つ。母のはフォークで食べられるように骨を取り除きました。v^_^v
先日のワンタンが塩っぱかったのでレシピを変更しました。














水 4.5カップを沸かして、塩 小さじ1/4、醬油 大さじ2、うま味調味料 少々、ウェイパー 小さじ3,ラード 小さじ 1/2を入れるだけの簡単レシピです。

雲呑(ワンタン)の場合は、あらかじめ茹でて、お皿に100cc、茹でた雲呑を入れて残り200cc入れ、薬味用ネギを散らして完成です。(3人前ですね)
雲呑のレシピは、豚挽き肉 50g、ネギ 2.5cm位、塩 小さじ1/6、醬油 小さじ1/2、胡麻油 少々、うま味調味料 少々を混ぜ混ぜして、雲呑の皮に小指の第1関節ほどの量を包んで作ります。

玉子スープの場合は、乾燥ワカメを軽く一握りをお湯で戻して、乾燥しいたけを軽く一握りをスープに入れ、食べる直前に溶き卵を入れてやれば完成です。

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